Torrontés & Tango Electrónico

El origen del Torrontés no es totalmente conocido, actualmente hay 3 variedades relacionadas bajo el mismo nombre, una en Galicia usada para cortes blancos, una en Madeira llamada Terrantez y otra en Malvasia. Los últimos estudios arrojaron que proviene de la combinación de las variedades Moscatel de Alejandría y Criolla Chica.

En Argentina hay 3 tipos de Torrontés: el mendocino y el sanjuanino que poseen más aptitudes para el consumo en fresco y el Riojano que es el más cultivado y el que expresa las mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y a la vez secos. Este último ha valido varios galardones internacionales.

El Valle de Cafayate, en Salta, bien al norte del país, es el que está ganando una fuerte reputación en el mundo gracias al cultivo de esta variedad. En esa zona se genera un microclima especial, los viñedos alcanzan una altura de 3.000 metros sobre el nivel del mar y la lluvia es muy escasa, lo que permite un desarrollo excepcional de la vid. Los vinos de Cafayate son vinos de fuerte personalidad, frutados, sabrosos y prolongados en la boca.

Olfato
Su aroma fragante e inconfundible recuerda a tonos florales, como rosas, jazmines, geranios y ocasionalmente con esencias picantes y especiadas.

Vista
A la vista, el Torrontés, es de color amarillo pálido, verdosos o dorados, cuando es joven y dependiendo de la zona de producción estos dorados pueden ser de mayor intensidad. Su color evoluciona a dorados con reflejos brillantes cuando ya ha envejecido.

Sabores
A la boca el Torrontés tiene presente los sabores a cáscara de naranja, duraznos, ensalada de frutas, miel, orégano, manzanilla y uva moscatel. El equilibrio presente en él, entre la acidez y los sabores a frutas, hacen que el mismo aparezca como un vino dulce pero en realidad es un magnífico vino seco. A medida que el vino evoluciona en forma adecuada cambia sus aromas, pero al contar con un buen equilibrio entre los sabores frutales y florales hacen que en la boca se redondeen de manera excepcional.

Maridaje
Marida muy bien con comida picante, especialmente con platos de la cocina hindú, china, vietnamita y thai. También se disfruta como entrada o aperitivo, y con mariscos o empanadas salteñas.

Fuente: http://www.winesofargentina.org/vino/malbec-torrontes/ver/2009/07/24/torrontes-variedad-criolla-original/

Bueno, basta de la palabra escrita... ¡vamos a la hablada!
Escucha el programa dedicado al Torrontés en la Radio Rock & Pop (FM104.5 FM, Mendoza), donde propusimos un maridaje dél con el Tango Electrónico y, hicimos algunos experimentos interesantes…
Escucha el programa:

¡Salud!

Marcia Amaral