Degustados: Brancos em Destaque


As anotações que seguem não têm pretensão alguma de formarem um guia. Elas são nada mais que notas feitas na Expovinis 2012, durante a minha degustação no stand da importadora Portus Cale. Inclusive boa parte das informações dos vinhos são oriundas do site da mesma. Com exceção das "Minhas anotações", onde, em algumas delas, destaco meus vinhos preferidos com três estrelas (***).
Se elas forem úteis a alguem mais além de mim mesma, ótimo!




Quinta dos Loridos Alvarino 2008
Região: Vinho branco Regional Lisboa
Castas: 100 % Alvarinho
Álcool: 12.5% Vol.
Vinificação: As uvas com uma maturação ideal foram colhidas em caixas de 20 kg, sendo depois seleccionadas no tapete de escolha, visando, deste modo, a perfeição. Do tapete, entram directamente na prensa pneumática, minimizando bombagens, contribuindo assim para uma melhor qualidade do vinho.
Minhas anotações: *** Com coloração amarelo palha, aromas complexos com notas de tostado e, boa acidez.

JP Azeitão Branco 2010

Região: Vinho branco Regional Península de Setúbal
Castas: 60% Moscatéis e 40% Fernão Pires
Álcool: 13% Vol.
Vinificação: Estas duas castas foram vinificadas separadamente, usando métodos suaves na prensagem, fermentações a baixas temperaturas, visando a conservação dos aromas primários da uva.
Estágio: Sem estágio em madeira.

Minhas anotações: Bastante aromático, seria um ótimo acompanhante para comida Thai.




Serras de Azeitão Branco 2010
Região: Vinho Branco Regional Península de Setúbal
Castas: 65% Fernão Pires, 20% Moscatel, 15% Arinto
Álcool: 13,5% Vol.
Vinificação: As castas foram vinificadas separadamente, fermentando a baixas temperaturas, para conservar os aromas primários da uva, conseguindo-se assim um estilo de vinho novo, fresco e muito frutado.
Estágio: Sem madeira

Minhas anotações: De coloração amarelo claro, tens características que lembram madeira, ainda que não tenha.

Catarina Branco 2010
Região: Vinho branco Regional Península de Setúbal
Castas: 60 % Fernão Pires, 30 % Chardonnay e 10 % Arinto
Álcool: 13.5% Vol
Vinificação: o mosto Fernão Pires e o mosto Arinto fermentaram separadamente em depósitos de aço inox; o Chardonnay fermentou em barricas de madeira nova de carvalho francês
Estágio: A castas Chardonnay estagiou 4,5 meses em barricas novas de carvalho francês.

Minhas anotações: Vinho elegante e delicado, com madeira pouco notável, boa acidez e notas de pêssego maduro.


Lucumone 2008 – IGT

Região: Maremma, Toscana
Casta: 100% Vermentino
Vinhedos nas colinas, com estrutura de solo vulcânico de tufo calcário. 
Vinificação : esmagamento suave, com rendimento de aproximadamente 60%, fermentação em tanques de aço inox em temperatura controlada.
Descansa dois meses em tanques, engarrafado jovem para destacar sua frescura e fragrância.
Minhas anotações: *** Vinho sutil, com madeira pronunciada mas não agressiva.
Cova da Ursa Branco 2009
Região: Vinho branco Regional Península de Setúbal
Castas: 100% Chardonnay
Vinificação: Produzido com uvas da casta Chardonnay da nossa vinha Cova da Ursa, situada na zona de colinas de Azeitão, na serra da Arrábida. O seu solo pedregoso, argilo-calcário e o meso-clima da zona da Arrábida levam a que as uvas desta casta amadureçam lentamente atingindo uma elevada qualidade. Da sua cuidadosa tecnologia de vinificação, realçamos a fermentação e maturação integral em barricas novas de carvalho francês Allier.
Estágio: 5 meses em barricas de madeira nova de carvalho francês Allier.

Minhas anotações: *** Coloração amarelo intensa e excelente acidez.






Quinta da Bacalhôa Branco 2009

Região: Vinho Branco Regional Península de Setúbal
Castas: 50 % Sémillon, 25 % Alvarinho e 25 % Sauvignon blanc
Alcool: 14% Vol.
Vinificação: Cada variedade é vinificada separadamente respeitando-se o seu amadurecimento óptimo para o estilo que se pretende. Com um início de fermentação em cubas de inox, 35% do mosto, só o da casta Sémillon, concluiu em barricas novas de carvalho francês seguido de estágio de seis meses com "batonnage".
Estágio: 35 % do mosto fermenta e estagia 6 meses em barricas novas de carvalho francês Allier.
Minhas anotações: *** Lágrimas persistentes, complexo, com excelente equilíbrio, elegante, características florais e boa acidez.