Catalunha, Cataluña ou Catalunya?!

Apesar da correta grafia em português ser Catalunha, vou adotar aqui a mesma que os catalães utilizam para sua comunidade autônoma na Espanha: Catalunya.

Catalunya é uma região orgulhosa de sua cultura e das diferenças com o restante da Espanha. Localiza-se na costa Mediterrânea ao norte da Espanha.
A lindíssima e cultural capital Barcelona sempre esteve na vanguarda, e assim também é o restante da Catalunya, que iniciou uma revolução na indústria do vinho espanhola quando, por volta de 1870, José Raventos começou a elaborar espumante pelo método tradicional na pequena cidade de Sant Sadurni d’Anoia, em Penedès - o que viria a culminar com a Denominação de Origem Cava no futuro, e a qual agora também abrange outras localidades fora da Catalunya.

Outros grandes responsáveis pela transformação da indústria do vinho foram Don Miguel Torres Carbó e seu filho Miguel A. Torres, que no século 20 importaram variedades internacionais para somar às opções autóctones como Garnacha, Monastrell, Tempranillo, Parellada, Macabeo, and Xarello, etc.

O clima moderado da Catalunya é consequência da forte influência do Mediterrâneo. Porém é mais seco e extremo quanto mais afastado estiver da costa.

Na região há nove localidades com status de Denominação de Origem: Alella, Empordà, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Tarragona, Terra Alta, e também há a D.O.C.a. Priorat – a qual junto com Rioja são as únicas duas a terem esta classificação, relacionada a qualidade.

Mais abrangente é a D.O. Catalunya, que recentemente foi criada para englobar vinhos de qualidade que não estão ou não se qualificam nas regras das outras Denominações de Origem.

Para o evento Seleção Privada escolhi dois vinhos que representam a identidade da Catalunya: um rosé D.O. Catalunya Garnacha e também um vinho de uma localidade menos conhecida e elaborado com uma casta familiar a poucos, D.O. Pla de Bages Picapoll – usarei  este como exemplo para apresentar aqui as particularidades da região e suas castas.

D. O. Pla de Bages
Distante pouco mais de 60 km ao noroeste de Barcelona, a D.O. Pla de Bages é pequena, com uma área de vinhedos de aproximadamente 550 ha/1,300 acres, localizados em entre 400 e 600 metros de altitude, tem um clima mediterrâneo continental e oferece as condições ideais para o cultivo da videira com escassas chuvas (500 a 600mm anual), grande amplitude térmica, um solo argiloso e calcário.
O nome “Bages” deriva do latim “Bacchus”, decorrente da intense produção de vinhos na área desde o século X – quando foi  impulsionada pelos monges do monastério local, San Benito de Bages.
A praga da filoxera no final do século XIX e o distanciamento das principais rotas de comercialização levaram a uma grave crise, até o final do século XX. A força motriz foi a cooperativa Artés, que além de preservar a uva Picapoll, uma variedade bem adaptada à área, introduziu novas variedades vitivinícolas e técnicas de produção mais elaboradas. Em 1995, a denominação de origem foi criada.

Picapoll é a variedade emblemática da região, tem bagos pequenos e casca grossa, produz um vinho branco frutado e fresco, uma excelente textura e uma grande personalidade.
Veja a avaliação do mesmo vinho que será apresentado no evento Seleção Privada pela Jancis Robinson, quem degustou em Janeiro de 2013 a safra 2011:
“... estagiou 3 meses em suas borras. Perfumado aroma cítrico, ligeiramente herbáceo. Vibrante e muito fresco, cheio de uma textura cremosa. Toranja e frutas verdes, muito vivo e relativamente leve, mas não curto e um frescor ácido no final. Notavelmente vigoroso e sem sinais de ter um ano em garrafa. Eu inicialmente não peguei a sugestão de lavanda que o produtor menciona na ficha técnica, mas está lá, uma vez que você conhece procurá-la. Fácil de passar por cima das sutilezas deste vinho, que é mais do que simplesmente refrescante."

Ficou com curiosidade?!
Eu também.
Vou prová-lo na degustação especial Seleção Privada e descobrir suas sutilezas.
Saúde! Salut! Cheers!


Referências:
https://es.wikipedia.org/wiki/Pla_de_Bages
https://catalanwine365.files.wordpress.com/2014/02/uva-picapoll.jpg

https://www.foodieandtours.com/blog/wp-content/uploads/sites/4/2015/06/DO-CATALANES_thumb.jpg