Dicas para Resfriar o Vinho

Quem nunca se deparou com a dúvida de qual a melhor forma para resfriar o vinho?!

Adega? – As vezes precisamos ser mais dramáicos que isto, não?!
Balde com gelo? – Acrescente também água fria e sal*, e assegure-se de que a garrafa esteja submersa.
Refrigerador? – Oi?! Sério que dá?!
Saco de gelo? – Ops, esta é nova!

Obviamente, tudo depende do estilo de vinho e a temperatura ideal para este, além do tempo disponível!

Se o seu problema é tempo, talvez o congelador seja uma opção.
Mas, o que dizem os especialistas a respeito?

Matt Walls, juiz da DWWA (Decanter World Wine Awards), recomenda colocar o seu vinho no congelador por 22 minutos para um pouco de refrigeração, e 28 minutos para totalmente refrigerados.

Xavier Rousset MS, sommelier, compartilhou sua melhor sugestão para acelerar ainda mais: "Enrole a garrafa em um pano molhado e coloque-a no congelador por cerca de 10 minutos".

Porém, em ambos os casos, não se esqueça da garrafa ali, para não chorar sobre o vinho congelado, ou ainda pior: derramado e com a garrafa quebrada!
Dica: Vale a pena colocar o alarme para despertar e não passar do ponto.

Agora, novidade mesmo são as sacos de gelo para submergir na taça de vinho, como sugerido pelo Wine Wanker no video.


Se você que arriscar no saco de gelo, fica a dica para limpar eles muito bem antes de utilizar, para não contaminar o vinho.

Saúde!
*Atenção para a Explicação Científica:
Se adiciona o sal, porque o ponto de solidificação (temperatura de congelamento) da água é 0°C no nível do mar, no entanto, ao se adicionar algum composto não volátil (como o sal), as moléculas deste atraem fortemente as moléculas de água, dificultando a organização dos cristais de gelo e, consequentemente, diminuindo seu ponto de congelamento. Para questão de comparação, numa solução com 10% de sal, o ponto de congelamento cairá para -6°C e com 20%, para -16°C.

Fonte:

http://www.decanter.com/learn/advice/put-wine-in-freezer-ask-decanter-371106/?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral
http://brasilescola.uol.com.br/quimica/por-que-se-coloca-sal-no-gelo-para-esfriar-mais-rapido-.htm