Apesar da correta grafia em português ser Catalunha, vou adotar aqui a mesma que os catalães utilizam para sua comunidade autônoma na Espanha: Catalunya.
Catalunya é uma região orgulhosa de sua cultura e das diferenças com o restante da Espanha. Localiza-se na costa Mediterrânea ao norte da Espanha.
O clima moderado da Catalunya é consequência da forte influência do
Mediterrâneo. Porém é mais seco e extremo quanto mais afastado estiver da costa.
Mais abrangente é a D.O. Catalunya, que recentemente foi criada para englobar vinhos de qualidade que não estão ou não se qualificam nas regras das outras Denominações de Origem.
Picapoll é a variedade emblemática da região, tem bagos pequenos e
casca grossa, produz um vinho branco frutado e fresco, uma excelente textura e
uma grande personalidade.
A lindíssima e cultural capital Barcelona sempre esteve na vanguarda, e
assim também é o restante da Catalunya, que iniciou uma revolução na indústria do
vinho espanhola quando, por volta de 1870, José Raventos começou a elaborar
espumante pelo método tradicional na pequena cidade de Sant Sadurni d’Anoia, em
Penedès - o que viria a culminar com a Denominação de Origem Cava no futuro, e a qual agora também abrange outras localidades fora da Catalunya.
Outros grandes responsáveis pela transformação da indústria do vinho foram
Don Miguel Torres Carbó e seu filho Miguel A. Torres, que no século 20
importaram variedades internacionais para somar às opções autóctones como Garnacha,
Monastrell, Tempranillo, Parellada, Macabeo, and Xarello, etc.

Na região há nove localidades com status de Denominação de Origem: Alella, Empordà, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Tarragona, Terra Alta, e também há a D.O.C.a. Priorat – a qual junto com Rioja são as únicas duas a terem esta classificação, relacionada a qualidade.
Mais abrangente é a D.O. Catalunya, que recentemente foi criada para englobar vinhos de qualidade que não estão ou não se qualificam nas regras das outras Denominações de Origem.
Para o evento Seleção Privada escolhi dois vinhos que representam a
identidade da Catalunya: um rosé D.O. Catalunya Garnacha e também um vinho de uma
localidade menos conhecida e elaborado com uma casta familiar a poucos, D.O. Pla
de Bages Picapoll – usarei este como
exemplo para apresentar aqui as particularidades da região e suas castas.
D. O. Pla de Bages
Distante pouco mais de 60 km ao noroeste de Barcelona, a D.O. Pla de
Bages é pequena, com uma área de vinhedos de aproximadamente 550 ha/1,300 acres,
localizados em entre 400 e 600 metros de altitude, tem um clima mediterrâneo
continental e oferece as condições ideais para o cultivo da videira com
escassas chuvas (500 a 600mm anual), grande amplitude térmica, um solo argiloso
e calcário.
O nome “Bages” deriva do latim “Bacchus”, decorrente da intense produção
de vinhos na área desde o século X – quando foi impulsionada pelos monges do monastério local,
San Benito de Bages.
A praga da filoxera no final do século XIX e o distanciamento das
principais rotas de comercialização levaram a uma grave crise, até o final do
século XX. A força motriz foi a cooperativa Artés, que além de preservar a uva Picapoll,
uma variedade bem adaptada à área, introduziu novas variedades vitivinícolas e
técnicas de produção mais elaboradas. Em 1995, a denominação de origem foi
criada.

Veja a avaliação do mesmo vinho que será apresentado no evento Seleção
Privada pela Jancis Robinson, quem degustou em Janeiro de 2013 a safra 2011:
“... estagiou 3 meses em suas borras. Perfumado aroma cítrico, ligeiramente herbáceo. Vibrante e muito fresco, cheio de uma textura cremosa. Toranja e frutas verdes, muito vivo e relativamente leve, mas não curto e um frescor ácido no final. Notavelmente vigoroso e sem sinais de ter um ano em garrafa. Eu inicialmente não peguei a sugestão de lavanda que o produtor menciona na ficha técnica, mas está lá, uma vez que você conhece procurá-la. Fácil de passar por cima das sutilezas deste vinho, que é mais do que simplesmente refrescante."
Ficou com curiosidade?!
Eu também.
Vou prová-lo na degustação especial Seleção Privada e descobrir suas sutilezas.
Saúde! Salut! Cheers!
Saúde! Salut! Cheers!
Referências:
https://es.wikipedia.org/wiki/Pla_de_Bages
https://catalanwine365.files.wordpress.com/2014/02/uva-picapoll.jpg
https://www.foodieandtours.com/blog/wp-content/uploads/sites/4/2015/06/DO-CATALANES_thumb.jpg
https://catalanwine365.files.wordpress.com/2014/02/uva-picapoll.jpg
https://www.foodieandtours.com/blog/wp-content/uploads/sites/4/2015/06/DO-CATALANES_thumb.jpg